Владимир Шатунин возглавил Электрощит Самара год назад

Владимир Шатунин возглавил Электрощит Самара год назад

Президент Электрощит Самара о наиболее значимых проектах и ключевых направлениях развития предприятия.

Сегодня крупнейшее российское предприятие в структуре компании Schneider Electric осваивает рынки дальнего зарубежья и разрабатывает оборудование на основе международных стандартов.

- Какие события и проекты 2019 года стали наиболее значимыми?

- На первое место я бы поставил нашу работу с "Газпромом". Это не просто крупный заказчик, это системообразующая компания отрасли, в чьих интересах мы реализовывали сразу несколько проектов. В частности, по электрификации Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также поставки нашего оборудования на Амурский газоперерабатывающий завод. Там мы работаем в нескольких направлениях и, прежде всего, с ведущими EPC-подрядчиками мирового уровня: Maire Tecnimont Group, Fluor. Поставляем свое оборудование на объекты, которые они проектируют и строят.

- Что делает предприятие для развития возобновляемых источников энергии?

- Мы активно работаем с компанией "НоваВинд", это дочерняя структура "Росатома", для ее проекта по строительству ветряных электростанций в Южном федеральном округе в минувшем году мы произвели серию комплектных трансформаторных подстанций. С энергокомпанией Fortum мы реализовывали проекты двух ветропарков, куда поставляли высоковольтные подстанции.

- Возвращаясь к важным событиям 2019 года, что дал предприятию запуск автоматизированного окрасочно-сушильного комплекса V-COLOR?

- Для нас это важное новшество. Улучшились условия труда и безопасность работников, занятых на покраске крупногабаритных изделий, да и во всем цехе. Производительность выросла в 1,5 раза, повысилось качество специальных конструкций для блочно-модульных зданий.

Для наших арктических проектов и для проектов в Амурской области мы поставляем подстанции в блочно-модульном исполнении. Благодаря новой технологии окраски мы смогли удовлетворить жесткие требования заказчика.

- Что сегодня предпринимается для повышения конкурентоспособности, выхода на новые рынки, увеличения объемов экспорта?

- Говоря об экспорте, нужно учитывать, что, хотя Электрощит Самара и входит в глобальную компанию Schneider Electric, наша линейка оборудования не повторяет, а дополняет линейку материнской компании. И мы хотим продвигать за рубежом то же самое оборудование, что делаем для России.

Сейчас мы активно взаимодействуем с правительством Самарской области, участвуем в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт". Очень большое внимание уделяем вопросам стандартизации нашей продукции. Ключевой момент здесь - сертификация наших новых разработок на соответствие международным стандартам МЭК (Международной электротехнической комиссии).

Продукция по ГОСТу очень востребована в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Беларуси, других странах СНГ. Но мы ставим задачу выйти на рынки Ближнего Востока, на ряд других рынков, где действуют требования МЭК. Так вот сейчас по нашей разработке - комплектному распределительному устройству КРУ-СЭЩ-80, уже прошли испытания ячейки на стойкость к внутренней дуге 25 кА, сейчас проходят испытания на стойкость к внутренней дуге 31,5 кА и 40 кА. Именно эта ячейка станет "первой ласточкой", первым изделием, которое мы сможем применять как в российских проектах, так и за рубежом, потому что она будет отвечать специфическим требованиям МЭК.

- А какие цифровые решения реализованы в данном изделии?

- Например, КРУ-СЭЩ-80 может комплектоваться моторизованным приводом выкатного элемента и заземляющего разъединителя.

- Кто крупнейшие заказчики ваших цифровых решений?

- По теме цифровизации мы активно сотрудничаем с "Россетями". Это один из наших крупнейших клиентов и, по моему мнению, один из лидеров по цифровизации энергетики и промышленности. У них есть четкий план, они дают нам возможность делать пилотные подстанции. Это хороший пример стратегического мышления, когда заказчик хорошо понимает, что ему необходимо. И за их требованиями подтягиваются нефтегазовые, промышленные заказчики.

Мы как комплексный поставщик участвуем в поставке так называемых цифровых подстанций, но не только для "Россетей". Например, "НОВАТЭК" для своей Мурманской верфи заказал высоковольтную подстанцию с элементами цифрового управления. Мы сделали ее по стандартам МЭК со всем необходимым софтом, с подключением релейной защиты к цифровому интерфейсу, и уже успешно сдали.

- Вместе с вашим приходом обновилась управленческая команда Электрощит Самара...

- Да. Смена управленческих поколений пришлась на 2019 год. Это плановая ротация, и для многих сотрудников Schneider Electric работа в Электрощит Самара - это редкая возможность получить серьезный опыт развития крупнейшей электротехнической компании на таком сложном и интересном рынке, как Россия. И этот опыт, конечно, неоценим для дальнейшего роста.