Меню
Все новости

В рамках ПМЭФ подписано Соглашение о создании лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции по стандартам МЭК на базе Электрощит Самара

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, проходящего со 2 по 5 июня 2021 года, предприятие в сфере энергетического машиностроения Электрощит Самара, Правительство Самарской области и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключили трехстороннее соглашение, направленное на создание лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции по стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК) на базе Электрощит Самара.

Соглашение подписано Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым, Министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым и Генеральным директором управляющей организации Владимиром Витальевичем Шатуниным со стороны Электрощит Самара.

В целях реализации Соглашения стороны договорились о том, что будут осуществлять взаимодействие с государственными корпорациями, иностранными компаниями, производство которых локализовано на территории Российской Федерации, институтами развития, отраслевыми ассоциациями и иными коммерческими и некоммерческими организациями в рамках следующих направлений:
- создание в Российской Федерации лаборатории для испытаний и сертификации;
- формирование плана мероприятий по созданию лаборатории для испытаний и сертификации;
- развитие несырьевого экспорта электротехнической продукции с учетом требований международных стандартов качества;
- поддержание устойчивой работы российских организаций, выпускающих электротехническую продукцию.

На сегодняшней день в России рассматриваются перспективы в области международной сертификации в сфере энергетического машиностроения, что положительно отразится на развитии экспортного потенциала всей российской электротехнической отрасли в страны дальнего зарубежья, а также потенциально приведет к расширению новых рынков и укрепит сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Подписанное трехстороннее соглашение будет способствовать укреплению экспортного потенциала отечественной электротехнической продукции и повышению устойчивости работы российских предприятий в данной отрасли.

«Соглашение о создании лаборатории для испытаний и сертификации электротехнической продукции — важный шаг для наращивания экспорта российского оборудования, который будет благоприятствовать устойчивой работе российских компаний, занятых в этой сфере, а также обеспечению стабильного и эффективного развития индустрии», — отметил Денис Мантуров.


«Денис Валентинович Мантуров во время своего визита в Самару ознакомился с проектом и дал соответствующие поручения, что значительно ускорило реализацию проекта. Сегодня — финализация оформления документов», — сообщил Дмитрий Азаров. Губернатор также отметил, что сегодня перспективными направлениями сотрудничества со Schneider Electric является взаимодействие по созданию частного индустриального парка на базе Электрощит Самара с объявлением компании якорным резидентом индустриального парка, а также проект «умный город»: «У компании есть эксперты, специалисты, которые имеют опыт реализации «умного города». Мы планируем упаковывать этот проект по принципу проектного офиса – соответствующие поручения я дал председателю Правительства. Но и нам есть что предложить. Например, «умная дорога», которую мы им представляем на форуме, совершенно точно ложится в концепцию «умного города», и за этим будущее».


«Создаваемая лаборатория позволит повысить экспортный потенциал электротехнической продукции в России, обеспечить необходимый уровень сертификации – с учетом международных требований МЭК. Мы рассматриваем данное соглашение как проект, который сможет повлиять на общую ситуацию на рынке электротехнической продукции в нашей стране. Это первый шаг к созданию в России целой экосистемы из нескольких лабораторий с набором различных стендов для испытания электротехнического оборудования, полностью аккредитованных по международным стандартам (МЭК). Мы благодарим за поддержку в реализации проекта Правительство Самарской области и Минпромторг РФ», — подчеркнул Владимир Шатунин.