Совместное предприятие

Совместное предприятие

Будем сотрудничать в рамках совместного предприятия с французской компанией «Шнейдер Электрик»

Создание совместного предприятия Электрощит Самара и французской компании «Шнейдер Электрик» комментируют Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» Андрей Евгеньевич Половинкин и Управляющий директор Геннадий Фёдорович Фадеев.

Отвечает Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» Половинкин Андрей Евгеньевич

Андрей Евгеньевич, что послужило причинами создания совместного предприятия?

Перспективы дальнейшего развития Электрощит Самара, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сегодня реальность такова, что та российская машиностроительная компания, которая не сможет интегрироваться в мировую экономику, выйти на мировые рынки сбыта своей продукции, просто обречена.
Да, Электрощит Самара является лидером на российском электротехническом рынке, да, мы экспортируем свои изделия за рубеж, но, надо честно признаться, конкурировать на равных с известными мировыми производителями электротехники, выйти со своими изделиями на европейский рынок мы не в состоянии. Нам надо многое перенять у наших зарубежных партнёров, конкурентов, многому научиться.
Мы это понимали и раньше, поиски партнёров для создания СП шли не один год, рассматривались многочисленные предложения. Самым приемлемым для нас оказалось сотрудничество со «Шнейдер Электрик». Безусловно, следует признать, что создание СП выгодно не только нашей стороне, но и нашим французским партнёрам. Они получают новые возможности на российском рынке, становятся едва ли не основным игроком на нём среди европейских производителей электротехники. Уверен в том, что мы соединим наши усилия, опыт в деле создания новых образцов самой современной электротехники, способной отвечать всем требованиям наших заказчиков.

Каким образом организация совместного предприятия отразится на работе всего коллектива завода, каких нам ждать перемен?

Сразу хочу сообщить, завод как работал, так и будет работать, более того, объёмы производства увеличатся. Чтобы понять, какие нас ждут перемены, надо чётко представлять рамки СП, его структуру, взаимосвязь с Электрощит Самара.
Совместное предприятие - то, в котором 50 на 50 соединяются капиталы двух компаний — российской, то есть нашей, и французской, — это производство электротехники. Все остальные подразделения: производство материалов стройиндустрии, токопроводов, ООО «Электрощит» — Энерготехстрой», все объекты социальной сферы - будут работать под руководством единой Управляющей компанией, то есть в прежних условиях, как самостоятельное российское предприятие, руководить им будет Юрий Васильевич Егоров, председателем Совета директоров — А.Е.Половинкин.
Все отношения с СП строятся на договорных началах. Социальные объекты — Дом культуры, база отдыха и т.д. - будут содержаться всеми подразделениями, предприятиями пропорционально потребляемым услугам. Руководить СП будут в качестве Генерального директора я, председателя Совета директоров — Ю.В.Егоров, в состав членов Совета директоров входят М.В.Егоров, Г.Ф.Фадеев, президент Schneider Electric в России Ласло Маркотан, А.Е.Половинкин.
По нашей договорённости с французами в СП будут работать пять представителей «Шнейдер Электрик»: по одному специалисту в составе служб экономики и главной бухгалтерии и трое в службе продаж.

28-29 октября в Самаре будет с деловым визитом президент и генеральный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар. Состоится наша совместная пресс-конференция, мы обязательно вместе встретимся с руководителями завода, с профсоюзным активом и с другими заинтересованными сторонами.

Как будут обстоять дела с членством в профсоюзе? Будет ли действовать прежний коллективный договор со своими социальными гарантиями и льготами?

Профсоюз у нас остаётся прежним, это «Всероссийский Электропрофсоюз», работники различных предприятий могут в нём состоять. Коллективный договор будет единым для всех предприятий, все социальные гарантии и льготы сохраняются.

Отвечает
Управляющий директор
Фадеев Геннадий Федорович

Геннадий Фёдорович, изменится ли что-либо в организации производственного процесса?

Принципиально на первоначальном этапе ничего не изменится. Вполне возможно увеличится номенклатура выпускаемых изделий, мы будем осуществлять досборку той продукции «Шнейдер Электрик», которая сегодня выпускается на производственных площадках в Польше, Германии, во Франции и т.д. Может быть, это будет вакуумный выключатель, микропроцессорная защита, ячейки типа RM6 с нашими трансформаторами.
На нашей базе скорее всего в ближайшее время будет организовываться научный центр «Шнейдер Электрик» по России и странам СНГ, вполне возможно, по Восточной Европе, ориентированный на создание и освоение современных конструкций электротехники, которые позволят нам на равных конкурировать с её производителями уже в любой точке мира.

Будут ли работники СП переоформлять свои трудовые договоры, как перевод отразится на их режиме работы, заработной плате?

Возможно, со временем переоформление произойдёт, но перевод не отразится на режиме работы, уровне заработной платы. Принцип остаётся прежним — работай больше, лучше, заработная плата будет только расти.

Будет ли возможность у сотрудников СП повышать свой профессиональный уровень?

Такая возможность была всегда и будет. Французская сторона уже сейчас просит направить десятерых наших специалистов поработать в качестве руководителей, технических специалистов в структурах «Шнейдер Электрик» не только в России и странах СНГ, но и на территории Китая, к примеру, Бразилии, стран Европы, включая головное предприятие «Шнейдер Электрик» в Париже. Конечно, требуются определённый уровень квалификации, знание иностранных языков. Шансы есть.

Из истории совместной работы

Сотрудничество с компанией Schneider Electric началось с того момента, когда её посетили специалисты Электрощит Самара в 1995 году, в то время она называлась Merlin Gerin. Эта фирма проявила действительную заинтересованность в совместной работе с российскими производителями электротехники, и в результате на протяжении последних 15 лет Schneider Electric восполняла пробелы в работе российских предприятий-изготовителей комплектующего оборудования. Французы по мере необходимости разрабатывали, производили определённую аппаратуру для Электрощит Самара.

Сотрудничество на первом этапе выражалось в том, что специалисты Электрощит Самара предъявляли конкретные требования к продукции Schneider Electric, поставлявшейся на российский рынок, в частности, к элегазовым выключателям, ни одно российское предприятие их не производило. Было подписано соответствующее соглашение. В Электрощит Самара приехали специалисты из Франции и совместно с заводскими конструкторами провели работу по адаптации элегазового выключателя производства Schneider Electric к конструкциям распределительных устройств Электрощит Самара.

Такое взаимодействие помогло Schneider Electric хорошо вписаться в российский рынок, а Электрощит Самара – выпускать передовую продукцию. Дело в том, что некоторые комплектующие изделия в России не производились. Например, электрические станции в силу определенных технических параметров требовали применения элегазовой аппаратуры, в России её не выпускали. С французскими элегазовыми выключателями Электрощит Самара поставлял электротехнику не только на российский рынок, но и за границу. В частности, на атомную электростанцию в Индию.

Другое направление сотрудничества с французами – вакуумные выключатели среднего напряжения. Кстати, фирма Schneider Electric не была сторонником такого оборудования и разработала его исключительно по просьбе самарских специалистов. Французы очень быстро создали этот выключатель и стали поставлять его на российский рынок. Правда, к этому моменту Электрощит Самара уже разработал свою собственную конструкцию выключателя, но если заказчики просили, применялись вакуумные выключатели Schneider Electric.

Третье направление, которое предшествовало созданию СП, - это разработка и производство микропроцессорной защиты для российского рынка. В этом процессе специалисты Электрощит Самара принимали самое активное участие. Вместе с французскими коллегами они разработали технические требования к защите, приемлемой для российских электрических сетей.

Подписание документов о создании СП Группой Электрощит Самара и Schneider Electric в октябре 2009 года можно рассматривать как качественно новый этап в сотрудничестве. Речь уже шла о сотрудничестве иного рода: изделия разрабатываются совместно, а конечный продукт – производится в Электрощит Самара, а не во Франции. Это был главный принцип общей работы.

Было намечено одиннадцать приоритетных направлений совместной деятельности: разработка изделий, их испытания, анализ качества выпускаемой продукции, совершенствование технической и товаросопроводительной документации и т.д. Сегодня эта работа уже принесла свои плоды.

Подписанный документ о создании СП со Schneider Electric в 2009 году стал прелюдией к дальнейшему более глубокому сотрудничеству.