Майская конференция

Майская конференция

Традиционная майская конференция в этом году прошла в Самаре на заводе Электрощит Самара с 24 по 29 мая. Участники смогли увидеть главную новинку – ячейку БМ КРУН 110 кВ и обсудить все вопросы, касающиеся применения оборудования Электрощит Самара.

С 24 по 29 мая в Самаре, на территории Электрощит Самара в очередной раз прошла традиционная майская научно-практическая конференция. Тема прошедшей конференции – «Эффективные и комплексные решения в строительстве объектов электроэнергетики с применением российского оборудования».

Гости посетили основное производство и завод «Русский Трансформатор», побывали на выставочной площадке, где было представлено оборудование, производимое на заводе Электрощит Самара. Главной сенсацией в этом году стало новое изделие – ячейка БМ КРУН 110 кВ, оснащенная новым вакуумным выключателем 110 кВ. По своему принципу устройство схоже с КРУ 10(6) и 35 кВ, только работает с более высоким напряжением. Ранее, для распределения 110 кВ требовались гораздо более габаритные и дорогостоящие устройства. КРУН-110 кВ для удобства обслуживания монтируется на выкатном элементе с рабочим и контрольным положением, также как в ячейках 35 кВ.

При одинаковых схемах и выполняемых задачах, КРУН-СЭЩ-110 по габаритам сравнима с ЗРУ-110 с применением КРУЭ, при этом обладает неоспоримыми преимуществами:

– нет необходимости содержать элегазовое хозяйство;

– цена в несколько раз меньше.

На выставочной площадке зрители увидели действующий макет КРУН-СЭЩ-110. Скоро устройство пойдет в серию.

Во второй день конференции проходили круглые столы. Со вступительным словом перед гостями выступили: Президент компании Половинкин Андрей Евгеньевич и Коммерческий директор Засыпкин Сергей Владимирович. С презентацией выступил Генеральный конструктор Рафиков Александр Борисович, он представил новые разработки предприятия и подробно рассказал о ячейке БМ КРУН 110 кВ. Круглые столы прошли в двух секциях. Первая – в основном для представителей проектных институтов. Темами круглых столов первой секции были: «Типовые решения по оснащению оборудованием релейной защиты и автоматики подстанций напряжением 35-220 кВ», «Современные разработки схем вторичной коммутации в системе Е-куб» и «Применение МПУ НТЦ «Механотроника» в подстанциях 0,4 – 220 кВ».

Во второй секции, которая предназначалась преимущественно для заказчиков, обсуждались: «Малогабаритные КРУ 110 кВ» и «КТП в модульных и блочно-модульных зданиях – перспективы их технического развития». Участники второго круглого стола долго обсуждали, как должна выглядеть «подстанция будущего». Критериев было много, но самой главной ее чертой оказалось, то, что она должна быть необслуживаемой.

Майская Конференция – это не просто несколько дней с чтением докладов и демонстрацией продукции предприятия. Специалисты Электрощит Самара на конференции не столько говорят, сколько слушают. Именно в конструктивных предложениях и сложных вопросах состоит главный смысл события. Иными словами, в ходе конференции и после нее конструкторы анализируют, как улучшить оборудование, чтобы оно соответствовало требованиям и предпочтениям заказчиков.

Для того, чтобы анализ был более результативным, каждый вопрос и каждое предложение, высказанное любым участником конференции записывается в протокол. В ходе следующего года этим документом будет руководствоваться команда конструкторов Электрощит Самара.