Компания Электрощит Самара приняла участие в бизнес-завтраке на тему «Наука и бизнес — территория сотрудничества. Лучшие практики региона»
Все новости
По традиции гости конференции осмотрели производственные площадки завода. Большинство из них впервые становятся участниками мероприятия, они смогли оценить программу модернизации, реализуемую на предприятии, увидеть современное оборудование, обновленные и заново построенные цеха.
15 Октября 2013
Конференция Электрощит Самара для нефтегазовой отрасли
C 17 по 22 сентября в Самаре состоялась XVII ежегодная отраслевая научно-практическая конференция Электрощит Самара на тему: «Перспективы развития электроэнергетики нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей с применением российского оборудования»
C 17 по 22 сентября в Самаре состоялась XVII ежегодная отраслевая научно-практическая конференция Электрощит Самара на тему: «Перспективы развития электроэнергетики нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей с применением российского оборудования». Участниками мероприятия стали ведущие специалисты и руководители подразделений крупнейших нефтяных компаний России: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКойл», ОАО «Газпромнефть», ОАО «АНК Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть» и т.д.
Следуя принципам клиентоориентированного ведения бизнеса, Электрощит Самара заинтересовано в том, чтобы организовать эффективный диалог между производителем и компаниями, эксплуатирующими электрооборудование, оперативно реагировать на потребности рынка, выявлять актуальные тенденции отрасли и формировать техническую политику компании в соответствии с этими тенденциями. Предприятие изначально было ориентировано на производство электротехнических изделий для нефтегазовой отрасли и уже более полувека это направление остается одним из приоритетных для Электрощит Самара. Все эти годы компания непрерывно развивалась, не переставая совершенствовать конструкции электрооборудования, осваивать самые современные материалы и технологии производства, осваивать новые изделия. Очевидно, что эффективность всех этих изменений целиком зависит от того, насколько они соответствую реальным потребностям заказчиков.
Отраслевая научно-практическая конференция, которую Электрощит Самара ежегодно проводит на базе предприятия, стала эффективным инструментом, помогающим объединить интересы производителя и заказчика. В рамках мероприятия представители нефтегазодобывающих предприятий могут напрямую высказать все свои потребности и рекомендации производителю и повлиять на его техническую политику. Именно пожелания наших клиентов, прозвучавшие на конференциях прошлых лет послужили толчком к разработке, изменению компоновки и конструктивных решений десятков изделий, в числе которых: проект глубокой реконструкции ПС типа «ST-7», БКРУ на базе ячейки СЭЩ-75, Пункты секционирования-СЭЩ, КРУ наружной установки на базе СЭЩ-70-35, целый ряд типовых альбомов для электрооборудования и устройств РЗА и т.д.
Александр Николаевич Растрыгин, вице-президент нефтехимического холдинга САНОРС по МТС и капитальному строительству, впервые принял участие в конференции Электрощит Самара. Компания САНОРС была образована в 2011 году, однако на предприятиях холдинга уже работает оборудование марки СЭЩ. О своем участии в конференции он сказал: «Мы в первую очередь обращаем внимание на баланс параметров «цена»-«качество». Оборудование «Электрощита» уже закупали, но в небольших объемах. В ближайшей перспективе САНОРС запланировано строительство большого завода в Новокуйбышевске и масштабная модернизация производства. Недавно состоялась встреча президентов Электрощит Самара и «САНОРС», на которой шла речь о перспективах сотрудничества. Поэтому моя основная цель на данном мероприятии оценить возможности завода».
Участники конференции посетили испытательный центр Электрощит Самара и выставочную площадку. Здесь впервые была представлена ячейка с твердой изоляцией КРУ-СЭЩ-77 – уникальная новинка, не имеющая аналогов в России. Распредустройство полностью необслуживаемое, надежное и безопасное, обладает высокой локализационной стойкостью. Основным преимуществом шкафа является компактность, его габаритные размеры позволяют экономить до 40% площади ПС. Гости конференции по достоинству оценили новинку, многие спрашивали о начале промышленного производства и реализации изделия.
Не меньший интерес участники мероприятия проявили к другой перспективной разработке предприятия – цифровой ячейке КРУ-СЭЩ-70. Действующий макет распредустройства они также смогли увидеть на выставочной экспозиции.
Одной из самых важных тем деловой части мероприятия стало обсуждение технических решений Электрощит Самара по подстанциям 35/6(10) кВ. Этот вопрос очень актуален для нефтегазодобывающих предприятий, ему был посвящен Круглый стол, дискуссионный формат которого позволил всем участникам высказать свои требования к организации КТПБ 35/6(10) кВ. По словам ведущего специалиста ОАО «НК «Лукойл» Андрея Юрьевича Сырцова, компания «Лукойл» эксплуатирует ПС 35/6(10) кВ разных типов. «В Ненецком АО, как правило, устанавливаются ЗРУ на базе импортного оборудования. А месторождения Западной Сибири все запитаны на ОРУ производства Электрощит Самара. ОРУ дешевле и они хорошо знакомы эксплуатационникам. В любом случае, мне интересно оценить предлагаемые решения»
Предложения и рекомендации, высказанные участниками в течение всего мероприятия, тщательно фиксировались в протоколе. В документе нашли отражение вопросы по совершенствованию существующего оборудования и разработке нового. Сегодня протокол уже обработан, он поступил в службу генерального конструктора и технического директора Электрощит Самара для дальнейшей работы, корректировки технической политики компании.
В заключительном слове Первый вице-президент Электрощит Самара Михаил Васильевич Егоров поблагодарил участников за плодотворную работу и предложил специалистам нефтяных компаний заранее подготовить темы для обсуждения, которые они хотели бы затронуть. Это поможет полноценно отразить потребности рынка.

Другие новости