Год России в Болгарии

Год России в Болгарии

7-12 октября в столице Болгарии г. Софии прошла Российская национальная выставка, организованная в рамках года России в этой стране.

Цель выставки – содействие дальнейшему развитию торговых отношений между Россией и Болгарией, разнообразию форм и направлений российско-болгарского экономического сотрудничества, укреплению деловых и культурных связей двух стран.

В выставке приняли участие более 200 экспонентов из 25 субъектов Российской Федерации. Изделия, разработки Группы «Электрощит» были представлены на общем стенде Самарской области. Организация выставки, оформление экспозиций заслуживают высокой оценки.

В церемонии открытия принимали участие заместитель председателя правительства России Сергей Собянин и премьер-министр Республики Болгария Сергей Станишев.

9 октября в рамках выставки был организован круглый стол на тему «Сотрудничество России и Болгарии в сооружении АЭС». Два года назад компания «Атомстройэкспорт» (Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», холдинг «Атомэнергопром») выиграла открытый международный тендер на строительство атомной станции по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. АЭС «Белене» - наиболее крупный инвестиционный проект в Болгарии за последние 18 лет. В ходе дискуссий круглого стола обсуждались и вопросы поставки электротехнического оборудования для строительства атомной электростанции «Белене».