Меню
Все новости

Электрощит Самара подвел итоги 2020 года и раскрыл планы на 2021 в рамках визита Деловой миссии Франко-российской торгово-промышленной палаты

Деловая миссия Франко-российской торгово-промышленной палаты посетила производственную площадку компании Электрощит Самара в рамках визита в Самарскую область. В ходе состоявшейся встречи Президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе и Генеральный директор управляющей организации Владимир Шатунин представили ключевые итоги работы самарского предприятия в 2020 году и рассказали о планах на 2021 год.



«Повышение инвестиционной привлекательности региона является для нас абсолютным приоритетом. В Самарской области за последние несколько лет проведена серьезная работа в экономике и промышленности. Предпринимаемый правительством комплекс мер позволил выйти региону на новый уровень развития, который позволяет инвесторам постоянно чувствовать плечо властей и развиваться опережающими темпами. В качестве положительного примера такого сотрудничества, можно привести взаимодействие по нескольким перспективным проектам с компанией Электрощит Самара. Среди них создание лаборатории по испытанию и сертификации электротехнической продукции, запуск индустриального парка на территории компании. Впереди нас ждет большая работа. Мы намерены и в дальнейшем помогать коллегам реализовать свои амбициозные планы не только в регионе, но и за рубежом», - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Юрьевич Богданов.

«Электрощит Самара – это сильный российский бренд, компания успешно объединяет международный опыт Schneider Electric и традиции российского завода. После комплексной реорганизации и стандартизации технологических и производственных процессов показатели компании выросли сразу по многим направлениям: по охране труда, системе заработной платы, социальной политике, бережливому производству, повышению эффективности. Значимым событием стало включение Электрощит Самара в число системообразующих предприятий российской экономики в сфере энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности», – отметил президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Итоги 2020 года Спикеры озвучили финансовые результаты работы предприятия за 2020 год: объем отгруженной продукции вырос на 6.8% по сравнению с 2019 годом и достиг 11.6 млрд. руб. Рост объема производства оборудования в модульных зданиях составил 32% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году партнерами Электрощит Самара стали крупнейшие национальные компании, такие как «Роснефть», «НОВАТЭК», «Газпром», «Росатом».
Предприятие успешно прошло несколько сертификаций, в том числе сертификационный аудит на соответствии требованиям нового стандарта в области охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001:2018, а также стандарта СТО Газпром 9001-2018.

Спикеры также обозначили наиболее крупные проекты, запущенные предприятием в 2020 году. Среди них — поставка новейших ячеек среднего напряжения КРУ-СЭЩ-80 для АЭС «Руппур»; комплексное решение низкого и среднего напряжения по электроснабжению для Семаковского газового месторождения «Газпром»; ввод в эксплуатацию Кочубеевской ветроэлектростанции, оснащенной 84 уникальными комплектными трансформаторными подстанциями производства Электрощит Самара; поставка трансформаторных подстанций полной заводской готовности для ССК «Звезда» и другие. 2020 год также отметился запуском в производство новейшей разработки Электрощит Самара — комплектного распределительного устройства КРУ-СЭЩ-80 на 6(10) кВ. Цифровая ячейка КРУ-СЭЩ-80 соответствует требованиям МЭК и полностью отвечает новому ГОСТ 55190-2012 (IEC 62271-200). Устройство будет широко востребовано в различных отраслях российской промышленности – электросетевой, нефтегазовой, атомной, а также обладает большим экспортным потенциалом не только в странах СНГ, но и на рынках дальнего зарубежья.

Приоритетным направлением для Электрощит Самара остается взаимодействие с образовательными и научными организациями. Компания системно поддерживает университеты по всей стране - не только создает учебные лаборатории и полигоны, но и в целом объединяет будущих специалистов, преподавателей, экспертов отрасли в единую среду общения и обмена. На сегодняшний день, среди партнёров Электрощит Самара — десятки ведущих образовательных учреждений по всей стране. В 2020 году были открыты лаборатории на базе Учебного Центра «МРСК УРАЛА» - «Челябинский» (г. Челябинск), Самарского Энергетического Колледжа, филиала «НИУ «МЭИ» (г. Волжский) и Лениногорского Политехнического Колледжа (г. Лениногорск).

Компания также успешно реализовала комплексный профориентационный проект, направленный на создание образовательной экосистемы для молодых специалистов электротехнической отрасли - конкурс для студентов «Энергия вашего будущего», прошедший в 2019-2020 гг. В рамках проекта студенты ведущих отраслевых вузов имели возможность получить именно те знания и практические навыки, которые необходимы им при освоении выбранных профессий. В 2020 – 2021 гг. проходит новый этап конкурса, в нём участвуют более 10 крупных ведущих учебных заведений в области энергетики по всей стране.

В 2021 году Электрощит Самара рассчитывает на дальнейшее укрепление ключевых показателей, продолжит модернизацию производства, запустит проект по внедрению QRкодирования выпускаемого оборудования.

Предприятие планирует реализацию масштабных новых проектов, в том числе при поддержке администрации Самарской области. В их числе создание индустриального парка на базе Электрощит Самара; разработка пилотного проекта в области международной сертификации по стандартам МЭК; открытие новых учебных лабораторий.

Приоритетными направлениями развития Электрощит Самара в 2021 году также станут цифровизация, запуск пилотных проектов по энергосбережению, расширение возможностей мониторинга эксплуатации и обслуживания оборудования с использованием накопления и анализа данных.

Будет продолжена реализация плана технического развития предприятия до 2022 года, обеспечивающего повышение конкурентоспособности и возможность роста объемов производства в 1,5 раза по всем видам оборудования.

«Безусловно, 2020 год был непростым, в том числе и для энергетической отрасли. Тем не менее, Электрощит Самара в целом продемонстрировал положительную динамику. В сложных условиях пандемии поддерживалась непрерывность производства, продолжалось бесперебойное выполнение заказов. В прошлом году был предпринят целый ряд шагов по повышению эффективности производственных процессов компании. Перед нами стоят не менее амбициозные цели, утверждена стратегия развития компании до 2023 года. Мы уверенно движемся вперед и точно знаем, чего хотим достичь», — подчеркнул Владимир Витальевич Шатунин.