Электрощит Самара на АЭС

Электрощит Самара на АЭС

Энергоблок №3 Ростовской (Волгодонской) АЭС был включен в единую энергосистему России 27 декабря 2014 г., а 15 февраля 2015 г. введен в опытно-промышленную эксплуатацию. Ростовская АЭС входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" концерна Росэнергоатом и является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии ЮФО и 40% производства электроэнергии в Ростовской области.

Энергоснабжение нового блока решено на базе оборудования производства Электрощит Самара.

Электрощит Самара выиграло тендер на поставку оборудования для строительства сразу двух энергоблоков № 3 и 4 Ростовской АЭС в 2012 г.

Предприятием в рамках выполнения заказов для обоих блоков было произведено: более 600 ячеек КРУ-СЭЩ, подстанционное оборудование для ПС 110/10 кВ и ПС 6/10/0,4 кВ и другие изделия.

Все изделия соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к безопасности и надежности электротехники на объектах атомной энергетики, и соответствует специсполнению «для АЭС» с классом безопасности «2О». Это подтверждено лицензиями, и протоколами приемки уполномоченной организации.

Сейчас обязательства Электрощит Самара по поставкам оборудования для энергоблока №3 выполнены в полном объеме, оно успешно введено в эксплуатацию. В процессе приемки продукции, проведения монтажных и пуско-наладочных работ никаких нареканий к качеству, комплектности и техническим параметрам электротехнических изделий Электрощит Самара со стороны заказчика и подрядных организаций не поступало.

Отгрузка оборудования Электрощит Самара для энергоблока №4 продолжается.

От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в г. Волгодонск.

По данным пресс-службы «Росатом», сейчас на энергоблоке №3 ведется постепенное освоение мощности, в промышленную эксплуатацию он должен быть принят в июле 2015 г. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 г.