Электрощит на Нефтегазснаб 2010. Актуальные вопросы снабжения

Электрощит на Нефтегазснаб 2010. Актуальные вопросы снабжения

16 марта в Москве, в отеле «Редиссон-Славянская» прошла пятая конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе». На этих конференция делается попытка сформировать сообщество добросовестных поставщиков для обеспечения нефте и газодобывающей отрасли, обсуждаются требования добывающих компаний. Речь идет естественно, не только о поставках электрооборудования, но и об остальном оснащении добывающей промышленности. Поставщики, в свою очередь, получают возможность задать заказчикам вопросы и получить на них ответы.

16 марта в Москве, в отеле «Редиссон-Славянская» прошла пятая конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе». На этих конференция делается попытка сформировать сообщество добросовестных поставщиков для обеспечения нефте- и газодобывающей отрасли, обсуждаются требования добывающих компаний. Речь идет, естественно, не только о поставках электрооборудования, но и об остальном оснащении добывающей промышленности. Поставщики, в свою очередь, получают возможность задать заказчикам вопросы и получить на них ответы.

В этом году с докладами выступали вице-президент компании «Роснефть» Павел Алексеевич Заблоцкий, представители компании «Газпром», директор центра закупок «Росатом» Андрей Игоревич Рахманинов и другие.

Одним из главных вопросов конференции стала возможность введения единой системы сертификации поставщиков. Сейчас каждое предприятие проводит аудит своих поставщиков самостоятельно. Естественно, этот процесс требует определенных затрат, порой немалых. Еще в прошлом году поступило предложение создать единый стандартный сертификат, получив который, поставщик подтверждал бы факт соответствия требованиям всех заказчиков в данной отрасли. На сегодняшний день такая система еще не внедрена и не подкреплена законодательно, но обсуждения ведутся очень активно. Внедрение единой сертификации позволит экономить средства и время, как поставщикам, так и заказчикам.

Второй важный вопрос конференции, которого касались почти все докладчики – импортозамещение, объем которого увеличивается с каждым годом. В качестве примера мы можем привести замену польских подстанций, активно использующиеся в нефте- и газодобывающей отрасли. «Полячки» SТ7 работают с 80-х годов и выработали свой ресурс. Группой компаний «Электрощит» в рамках программы импортозамещения разработан комплект адаптации, который позволяет заменить любой элемент подстанции или подстанцию целиком. Причем, для монтажа нового оборудования используется уже существующий фундамент, что выгодно экономически.

Также в обсуждении импортазамещения отметили производство выключателей 0,4 кВ. К сожалению, предлагаемые сейчас на рынке автоматические выключатели российского производства часто не могут удовлетворить потребности клиентов. В сотрудничестве с корейской компанией «LS Industrial Systems» завод «Электрощит» наладил производство выключателей, соответствующих современным мировым стандартам, но отличающихся более низкой стоимостью. Также завод готовит к испытанию вакуумный выключатель на 110 кВ. На сегодняшний день в мире еще не существует таких выключателей. Для такого высокого напряжения, как правило, используются элегазовые выключатели. Они более дороги в обслуживании, а также неудобны тем, что при очень низких температурах окружающей среды элегаз переходит в жидкое состояние. Появление нового класса вакуумных выключателей решит сразу ряд проблем.

Также на конференции решались другие вопросы, обсуждалось таможенное законодательство в республике Казахстан, Белоруссии и России, и были представлены перспективные инвестиционные проекты.