Меню
Все новости

РФПИ и Schneider Electric инвестировали в компанию Электрощит Самара

Партнерство с Российским фондом прямых инвестиций позволит Электрощит Самара сделать новый качественный шаг вперед.

Москва, 18 мая 2020 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и компания Schneider Electric, лидер цифровой трансформации управления энергией и автоматизации, успешно сформировали совместное предприятие, созданное на базе активов Электрощит Самара. Представители РФПИ и Schneider Electric вошли в состав совета директоров новой организации.

В результате соглашения между РФПИ и Schneider Electric компания Электрощит Самара получила более 3 миллиардов рублей инвестиций, которые будут направлены на дальнейшую модернизацию производства, сохранение рабочих мест, разработку и внедрение технологических инноваций и расширение географии проектов.

Столь крупные вложения в предприятие Самарской области в нынешних непростых экономических условиях подчеркивают инвестиционную привлекательность региона на российской и международной арене, демонстрируют ценность региональных производств и способствуют дальнейшему социально-экономическому росту области.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, заявил:

«Электрощит Самара производит оборудование для широкого спектра отраслей, включая возобновляемую энергетику, транспорт, нефтегазовый сектор и т.д. Совместные инвестиции с компанией Schneider Electric направлены на дальнейшую поддержку развития отечественного оборудования, создание передовых разработок на базе цифровых решений, которые впоследствии будут применяться на стратегических энергетических объектах нашей страны и вносить важный вклад в повышение энергобезопасности. Мы также рассчитываем, что инвестиционная поддержка РФПИ и Schneider Electric позволит расширить экспортный потенциал продукции компании и внесет значимый вклад в развитие экономики Самарской области».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, подчеркнул:

«По итогам 2019 года Самарская область вошла в тройку регионов с лучшей динамикой роста инвестиционной привлекательности. У нас сосредоточены уникальные для России инвестиционные площадки: территории опережающего развития «Тольятти» и «Чапаевск», Особая экономическая зона «Тольятти», частные и государственные индустриальные парки, технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Наш регион – абсолютный лидер среди всех субъектов страны по реализации инвестпроектов с использованием механизма ГЧП. Ведущие рейтинговые агентства, такие, как «S&P Global Ratings» и «Moody’s Investors Service» и АКРА в 2019 году повысили кредитный рейтинг региона. И даже сегодня, в этот непростой для экономики страны и мира период, мы продолжаем реализовывать крупные инвестиционные проекты. Мы ведем системную и планомерную работу по поддержке региональных предприятий, оказываем содействие при формировании и подаче заявок наших организаций в федеральные фонды. Это касается и РФПИ, ФРП, ФРМ и других. Электрощит Самара – компания с почти 80-летней историей, обладающая высокопрофессиональным коллективом и новейшими разработками в области энергомашиностроения. Мы рассчитываем, что приток инвестиций позволит компании выйти на новый уровень развития, сохранив уникальные трудовые традиции предприятия, социальные гарантии для работников «Электрощита».

Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric в России и странах СНГ, председатель правления Электрощит Самара, отметил:

«Электрощит Самара является одним из крупнейших и старейших российских электротехнических предприятий, которое идет в ногу со временем и продолжает разработку инноваций и внедрение лучших международных практик. Компания входит в перечень системообразующих предприятий в сфере энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности. Наше партнерство с Российским фондом прямых инвестиций позволит Электрощит Самара сделать новый качественный шаг вперед».

Видео-репортаж: