Открыт обновленный учебный центр «СамГТУ - Электрощит Самара»
                                    Все новости
                                                                        
    
        
    
                                
            
    
                                
                            
        27 марта 2015    
    Магистранты приобретают навыки совместно с Электрощит Самара
Ровно год назад, 6 марта, состоялась встреча руководства и топ-менеджеров компании Schneider Electric со студентами СамГТУ. Представители Schneider Electric и вошедшего в её состав Электрощит Самара пригласили выпускников бакалавриата и специалитета к участию в целевой образовательной программе по подготовке магистров, реализуемой совместно вузом и предприятием.
        Ровно год назад, 6 марта, состоялась встреча руководства и топ-менеджеров компании Schneider Electric со студентами СамГТУ. Представители Schneider Electric и вошедшего в её состав Электрощит Самара пригласили выпускников бакалавриата и специалитета к участию в целевой образовательной программе по подготовке магистров, реализуемой совместно вузом и предприятием. В нынешнем учебном году магистранты начали обучение по двухгодичной программе «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Своими впечатлениями они поделились с «Инженером». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
    
    
    
 Андрей Макаров, магистрант: 
	 – Для человека с высшим техническим образованием вариант лучше того, что предложила Электрощит Самара, придумать практически невозможно. Завод сейчас динамично развивается, к тому же я живу в пяти минутах ходьбы от него, поэтому сомнений по поводу обучения в магистратуре у меня не было. 
	 Выпускники ЭТФ получили возможность учиться по специальной программе фактически бесплатно, к тому же после успешного окончания учёбы нам гарантировано рабочее место на престижном предприятии. Это очень заинтересовало. Привлекло и то, что компания интернациональная и большое внимание уделяет английскому языку, который мы изучаем по особой программе. 
	 Проходя практику на заводе, мы получаем конкретные задания и выполняем их с использованием специальной технической литературы. Например, я рассчитывал тепловыделение шкафов НКУ, принимал участие в разработке электронного конфигуратора. Потом мы обсуждаем с руководителем отдела, что было сделано правильно, а что нет, удалось ли достичь цели. 
	 Мы дороги предприятию как будущие специалисты, поэтому на нас тратят много времени и сил, чтобы обучить необходимым навыкам. 
 Татьяна Михайлова, магистрант:
	 – За полгода обучения каждый магистрант ознакомился с работой нескольких конструкторских отделов, получил ценные советы от их руководителей и приобрёл практические навыки. Всё это время нам помогают и нас курируют доцент кафедры «Автоматические электроэнергетические системы» Лолита Меджидовна Инаходова и начальник отдела кадрового администрирования Электрощит-Самара Евгений Николаевич Лонщеков. Недавно Евгений Лонщеков предложил нам принять участие в проекте компании Schneider Electric под названием «Go Green in the City» и представить собственную разработку в сфере энергосбережения, которая учитывала бы экологический аспект. Проект очень интересный, направлен на развитие науки и электроэнергетики в целом. 
	 Программа магистерской подготовки очень насыщенна, она предусматривает написание научных статей и выступления на конференциях, получение базовых знаний по предметам и дополнительной информации, которая потребуется именно при работе в компании Schneider Electric. Среди дисциплин вызывает интерес «Экономика и организация инновационного производства электротехнического оборудования», которую ведёт Юлия Николаевна Горбунова. Мне понравилось, что на занятиях берутся за основу данные Электрощит Самара. Это позволяет больше узнать о самой компании, а в дальнейшем использовать информацию непосредственно на рабочем месте. 
	 Из специальных дисциплин отмечу «Расчёт режимов коротких замыканий». Преподаватель Владислав Владимирович Сенько даёт помимо теории много практических заданий, которые мы выполняем и на занятиях, и дома. Практике уделяется особое внимание, а это, безусловно, важно для нас как для специалистов. 
 Иван Захаров, магистрант:  
	 – Я сознательно выбрал эту программу обучения. В целом всё нравится, у нас много практических занятий на заводе, во время которых мы выполняем чертежи, составляем спецификации. Но есть и сложности. В частности, на написание магистерской диссертации совсем не хватает времени. Пока мы посещаем лекции, выполняем большой объём заданий, у нас практически нет возможности заниматься диссертацией. Из преподавателей СамГТУ наиболее плотно и эффективно с нами работает Валерий Геннадьевич Гольдштейн. 
	 Куратор проекта, доцент кафедры «Автоматические электроэнергетические системы» Лолита Инаходова отметила, что делать выводы об эффективности проекта для Электрощит Самара пока рано: в первом семестре ребята только знакомились с производством и оборудованием. 
	 – Во втором семестре принято решение проводить круглые столы с участием ведущих преподавателей кафедры, сотрудников предприятия и, конечно, магистрантов по итогам их стажировки. Каждый магистрант будет выступать с сообщением по теме, которую он изучал в конкретном отделе. Думаю, после заслушивания сообщений можно будет определить уровень подготовки ребят и при необходимости скорректировать программу. Первый круглый стол запланирован на март. 
 Евгений Лонщеков, начальник отдела кадрового администрирования Электрощит Самара: 
	  – Подготовка магистрантов осуществляется в соответствии с планом, который составлен таким образом, чтобы по окончании обучения молодые специалисты полностью соответствовали ожиданиям компании и могли максимально быстро влиться в неё. В первом семестре ребята изучали в основном базовые дисциплины и частично специальные. Зимнюю сессию все они сдали на «отлично».
	 Согласно учебному плану магистранты проходят практику в разных подразделениях Электрощит Самара, находясь на заводе один день в неделю. Их успешно курируют руководители подразделений службы главного конструктора и службы технического директора. 
	 Наша главная цель – чтобы молодые специалисты пришли на завод максимально подготовленными и с первых дней работали эффективно, им не нужно было рассказывать о специфике изделий и производства, о должностных обязанностях. Магистранты, будущие инженеры-конструкторы, уже имеют определённые навыки и знания. Изучение таких дисциплин, как «Управление производством», «Менеджмент», позволит рассматривать их и как кадровый резерв.
	 Материал взят из газеты "Инженер" СамГТУ, выпуск №5 (3115) от 16.03.2015г.
 
            Другие новости