Электрооборудование производства Электрощит Самара на Богучанской ГЭС

Электрооборудование производства Электрощит Самара на Богучанской ГЭС

Богучанская ГЭС – крупнейший энергетический объект в Восточной Сибири. По оценкам экспертов, ввод мощностей этой гидроэлектростанции имеет приоритетное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Подготовительные работы к ее строительству начались еще в 1974 году, пуск первых гидроагрегатов намечен на апрель 2012 года, а ввод на полную мощность – в 2013 году. Богучанская ГЭС повторила судьбу множества советских долгостроев: темп работ был снижен из-за сокращения финансирования еще в конце 1980-х, а в 90-е строительство было окончательно заморожено. Возобновили его в 2006, когда было создано совместное предприятие ОАО «РусГидро» и ОАО «Русал» – ОАО «Богучанская ГЭС».

Сразу же после этого, в декабре 2006 г., Электрощит Самара и осуществило первую поставку электрооборудования для этого объекта – 18 ячеек КРУ-СЭЩ-59 в климатическом исполнении ХЛ1, предназначенных для эксплуатации в условиях холодного климата. Данное изделие обладает целым рядом преимуществ. Росоустойчивая фарфоровая изоляция и дуговая защита обеспечивают высокую надежность шкафа. Размещение высоковольтных коммутационных аппаратов на выкатных частях значительно облегчает обслуживание, а безопасность в работе обслуживающего персонала обеспечивается надежной блокировкой от неправильных действий и автоматическими «шторками», защищающими от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Высокая заводская готовность КРУ-СЭЩ-59 позволяет значительно сократить сроки монтажа изделия и ввода его в эксплуатацию.

Позже, осенью 2007 года ОАО «Богучанская ГЭС» продолжило сотрудничество с Электрощит Самара, был заключен контракт на поставку разъединителей РДЗ-СЭЩ и РГП-СЭЩ. Уже в январе 2008 была произведена отгрузка готовых изделий. РДЗ-СЭЩ изготавливаются в однополюсном исполнении, с возможностью соединения в трехполюсный, двухполюсный и однополюсный аппарат, управляемый ручным совмещенным приводом. Аппарат отличается высоким уровнем надежности. Преимущество разъединителя РГП-СЭЩ перед разъединителем РДЗ СЭЩ в измененной конструкции главных ножей. Контакты главных ножей РГП СЭЩ выполнены из бериллиевой бронзы и имеют специальную конфигурацию, что обеспечивает равномерное нажатие и, как следствие, хороший электрический контакт во время всего срока службы разъединителя. Дополнительная регулировка контактного нажатия в течение срока службы не требуется. Одна из колонок аппарата выполнена неподвижной, что позволило уменьшить количество кинематических связей и увеличило надёжность аппарата. Контакты хорошо работают в условиях сильного обледенения, что оказалось немаловажным условием эффективной эксплуатации изделия в суровых климатических условиях Сибири.

Осенью 2008 г. Электрощит Самара было отгружено 24 ячейки КРУ-СЭЩ-59 ХЛ1. К моменту выполнения этого заказа на гидроэлектростанции уже успешно эксплуатировались 18 распредустройств этой серии.

После того, как на этапе тендерных торгов в ноябре 2009 года Электрощит Самара посетили представители ПИ «Гидропроект» совместно с представителями ООО «РосАл» и оценили производственные возможности предприятия, завод получил заказ на поставку 25 подстанций с распредустройствами серии НКУ-СЭЩ для собственных нужд Богучанской ГЭС. Схемы и конструктив изделия были изменены специально для этого объекта в соответствии с техническими требованиями заказчика. Эта работа была произведена в сотрудничестве с ПИ «Гидропроект», уже в начале 2010 г. электрооборудование было отгружено.

Последний заказ для этого объекта был выполнен в январе 2011 года. Электрощит Самара поставило 4 ячейки КРУ-СЭЩ-63 У3 для открытого пункта перехода 500 кВ. ОПП играет роль стабилизатора при передаче электроэнергии от Богучанской ГЭС к трем воздушным линиям электропередач в направлении ПС 500 кВ Ангара(2 линии) и ПС 500 кВ Озерная. Ячейка КРУ-СЭЩ-63 отличается высокой надежностью и безопасностью, высокой степенью заводской готовности и малыми сроками монтажа. В изделии установлена система для автоматического регулирования температуры и влажности, высокочувствительная дуговая защита с использованием фототиристоров и дуговая защита на оптоволоконных элементах. Все виды высоковольтных коммутационных аппаратов расположены на выкатных частях, что значительно облегчает эксплуатацию и ремонт шкафа.

С момента возобновления работ по строительству Богучанской ГЭС Электрощит Самара регулярно осуществляло как крупные, так и не очень значительные поставки электрооборудования для этого объекта. Отрадно осознавать, что совсем скоро этот важнейший для всей Восточной Сибири гидрообъект будет введен в эксплуатацию, и в этом есть немалый вклад Электрощит Самара.