Вакуумный выключатель нагрузки ВНВ-СЭЩ.

Вакуумный выключатель нагрузки ВНВ-СЭЩ.

Электрощит Самара представляет новинку – вакуумный выключатель нагрузки ВНВ-СЭЩ. Компания стала одним из первых отечественных предприятий, приступивших к разработке вакуумной коммутационной техники.

Выключатели нагрузки (ВН) появились около шестидесяти лет назад для установки на тупиковых подстанциях небольшой мощности для размыкания кольцевых линий, а также для коммутации двигателей высокого напряжения и конденсаторных батарей большой мощности. Простые в обслуживании, недорогие и компактные ВН – оптимальное решение в случае, когда применение обычных выключателей нерентабельно.

Благодаря невысокой цене в России наиболее распространено применение автогазовых выключателей нагрузки (ВНА), однако нельзя не признать очевидных недостатков этих аппаратов: загрязнение окружающей среды продуктами горения дуги, небольшой коммутационный ресурс. В 90-х годах ХХ века на отечественном рынке стали появляться элегазовые ВН и в первую очередь – элегазовые моноблоки, произведенные в Европе, Америке и Китае. Однако их массовому внедрению препятствуют высокая стоимость; опасность продуктов разложения SF6, возникающих при горении дуги в элегазе и отсутствие видимого разрыва.

Электрощит Самара более 10 лет является одним из ведущих производителей выключателей нагрузки типа ВНА-СЭЩ. Но тенденция отказа от принципа автогазового гашения электрической дуги подтолкнула к работе над созданием нового выключателя с гашением дуги в вакууме – ВНВ-СЭЩ.

Создателям ВНВ-СЭЩ удалось объединить в этом изделии преимущества автогазовых и элегазовых выключателей и исключить их недостатки.

Также, как элегазовый выключатель, ВНВ-СЭЩ не требует обслуживания в течение всего срока службы. Вместе с тем, он ремонтопригоден, как и автогазовый аппарат, на нём предусмотрена возможность замены любого узла или механизма.

ВНВ-СЭЩ экологичен: при разгерметизации дугогасительной камеры или горении дуги ВНВ-СЭЩ, продукты распада или горения не выделяются.

Конструкция аппарата проста, все решения, примененные в ВНВ-СЭЩ, неоднократно отработаны, что гарантирует надежную работу выключателя. Аппарат обладает высоким коммутационным ресурсом – 2000 циклов В-О. Он ограничен только механической износостойкостью аппарата, т.к. на ВНВ отсутствует необходимость замены выгоревших элементов после 20 операций В-О номинальных токов, как этого требует ВНА.

ВНВ-СЭЩ обладает высокой совместимостью с ВНА. Габаритные, установочные и присоединительные размеры, а также организация блокировок полностью соответствуют автогазовому выключателю ВНА-СЭЩ, что позволяет проводить ретрофит распредустройств. Возможность компактного поперечного исполнения аппарата предусмотрена для комплектования новых малогабаритных распредустройств.

Наличие видимого разрыва как главных, так и заземляющих ножей, удобное и привычное обслуживающему персоналу, облегчает работу с выключателем. Встроенный мотор-редуктор позволяют управлять выключателем дистанционно.

Выключатель ВНВ-СЭЩ позволяет повышать надежность и безопасность старых и вновь вводимых распредустройств классической компоновки, путем простой замены коммутационного аппарата. Выключатель ВНВ-СЭЩ не только повышает надежность и безопасность старых РП и ТП до уровня элегазовых моноблоков, но и позволяет проводить полную автоматизацию подстанций.

При этом затраты на ретрофит с использованием ВНВ-СЭЩ в несколько раз ниже стоимости ввода новой подстанции с элегазовыми ВН.

Начало промышленного производства аппарата запланировано на 2014 год.