«Умное» будущее российской энергетики

«Умное» будущее российской энергетики

О том какое будущее ждет российскую энергетику рассказали специалисты НТЦ «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и DNV GL на прошедшей конференции «Цифровая подстанция IEC 61850» на полях в НТЦ «ФСК ЕЭС». Представители Электрощит Самара - Илья Подболотов, эксперт по цифровым решениям Электрощит Самара, и НТЦ Механотроники - Мария Андреева, директор управления маркетинга и стратегического развития, приняли участие в этой профильной конференции наряду с 230 специалистами из 16 разных стран. Тема для Электрощит и Механотроники актуальная: компании работают над совместным стратегическим проектом разработки «умных» систем и уже есть результаты. Основной темой конференции стало развитие цифровых подстанций в России и применение стандартов IEC (на русск. МЭК) 61850. Что представляют из себя цифровые подстанции и как они работают? Цифровая подстанция – это подстанция с установленным в ней цифровыми трансформаторами тока и напряжения, интеллектуальным оборудованием (IED), которое собирает и передает данные с разных уровней (шин процесса и подстанции), создавая единое информационное пространство на основе горизонтальный и вертикальных каналов обмена данными. Так, IEC/МЭК 61850 - протоколы связи (GOOSE, SV и MMS), международный стандарт передачи данных на подстанциях. Цифровые подстанции имеют несомненные преимущества: • Это обеспечение безопасности объекта • Переход от планового ремонта к на обслуживание по состоянию, что значительно снижает расходы на эксплуатацию и удлиняет срок службы оборудования • Повышение эффективности инвестиций • Мониторинг и диагностика силового оборудования • Уменьшение кабельного хозяйства Развитие цифровой, или по-другому, «умной» энергетики в России проходит в рамках программы правительства РФ «Цифровая экономика РФ». Так, на разработку и внедрение цифровых подстанций в России будет выделено 2 млрд. рублей инвестиций.