Цифровые технологии в энергетике на службе человека

Цифровые технологии в энергетике на службе человека

Первоочередная задача цифровых решений в производстве Электрощит Самара – обеспечить максимальный уровень безопасности при работе с высоковольтным оборудованием.

Напомним, что 14 ноября 2019 года на учебно-тренировочном полигоне «Ленэнерго», состоялся очередной день презентаций «Цифровая подстанция». Организатором мероприятия традиционно стал журнал «Новости ЭлектроТехники».

Во встрече приняли участие более 110 человек, представляющих исполнительный аппарат ПАО «Ленэнерго» (ныне ПАО «Россети Ленэнерго»), филиалы ПАО «Ленэнерго»: «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети», «Кабельная сеть», Выборгские, Гатчинские, Кингисеппские, Новоладожские, Тихвинские электрические сети, а также МЭС Северо-Запада, «МРСК Северо-Запада», «Царскосельская энергетическая компания», «ЛОЭСК», «Курортэнерго», ПЭИПК, Высшую школу высоковольтной энергетики Института энергетики и 22 компании-производителя приборов, систем и технологий для цифровых подстанций: высоковольтного оборудования 6-110 кВ, вторичного оборудования, решений для модернизации существующих подстанций.

Михаил Сидоров, менеджер по продукту ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» (г. Самара), в докладе «Новое поколение КРУ-СЭЩ» отметил, что энергетика в России идет в ногу со временем внедряя современные решения для повышения уровня автоматизации всех процессов, но современный уровень цифровизации не позволяет полностью исключить участие человека, для которого нужно обеспечить максимальный уровень безопасности при работе с высоко-вольтным оборудованием. – Действующему ГОСТ 14693-90 на комплектные распределительные устройства среднего напряжения уже порядка 30 лет, – сказал докладчик, – и требования, которые в нем указаны, морально устарели при нынешнем уровне развития технологий и сильно отстают от международных стандартов. Для того, чтобы поднять уровень безопасности на новый уровень, был разработан новый ГОСТ Р 55190 2012. Основные изменения в данном стандарте заключаются в увеличении локализационной стойкости оборудования (31,5 кА в течении 1 секунды), обеспечении безопасности обслуживающего персонала (безопасность со всех сторон распределительного устройства – A-FLR), прохождении дополнительных испытаний для надежной работы оборудования (испытание на электромагнитную совместимость). Для соответствия самым высоким требованиям ГОСТ 55190 силами компании Электрощит Самара было разработано новое комплектное распределительное устройство на напряжение 6(10) кВ – КРУ-СЭЩ-80. Современная архитектура ячейки позволяет выйти на новый уровень безопасности эксплуатации в соответствии не только с российскими, но и международными стандартами, что дает возможность отказаться от применения в российских электросетях импортного оборудования. Решения, которые были применены при разработке КРУ-СЭЩ-80, обеспечивают высокий уровень удобства монтажа и эксплуатации. Применение цифровых технологий дает возможность максимально автоматизировать процессы и значительно повысить уровень мониторинга и диагностики состояния основных компонентов КРУ.

Таким образом, КРУ-СЭЩ-80 – одно из самых современных и безопасных КРУ в линейке распределительных устройств среднего напряжения производства Электрощит Самара.