Организация тендеров компании «Роснефть»

Организация тендеров компании «Роснефть»

Представители Группы Компаний «Электрощит» приняли активное участие в семинаре, посвященном конкурентным закупкам, проводимым компанией «Роснефть» в Москве. «Электрощит» активно участвует во всех проводимых тендерах, поэтому семинар оказался очень важным для участников и организаторов семинара.

С 5 по 8 октября в Москве, в гостинице Измайлово проходил семинар, темой которого стали «Последние изменения в федеральном законодательстве и в стандартах Роснефти, регулирующих конкурентные закупки. Опыт организации тендеров в крупнейших компаниях. Проблемы успешного участия подрядчиков и поставщиков в тендерах, проводимых ОАО «НК «Роснефть». Организатором семинара выступили Институт Современного бизнеса совместно с ОАО «Роснефть».

Представители «Электрощита»
рассказали о собственном опыте участия в тендерах в России и за рубежом. Много слов было сказано о функционирующем на заводе тендерном бюро, в задачи которого входит отслеживание появляющихся тендеров, передача информации о них руководству соответствующих отделов, а также сбор тендерной документации. На семинаре обсуждался ряд вопросов, непосредственно касающихся взаимодействия дочерних предприятий «Роснефти», головного офиса организации, поставщиков и подрядчиков. В частности, это вопросы организации участия в тендерах, проводимых нефтедобывающими компаниями, вопросы аккредитации. Поступило предложение проводить аккредитацию с использованием только электронных копий документов, без отправки бумажных версий. Такое нововведение может значительно упростить и ускорить проведение тендеров.

Говорилось так же и о сроках ввода объектов в эксплуатацию. Вниманию представителей компании Роснефть была представлена проблема применения комплектующих импортного производства. Говорилось о том, что зачастую срок изготовления такого оборудования составляет до полугода, не включая срок поставки. Применение аналогов российского производства, в частности, оборудования компании Электрощит-Самара, сократило бы эти сроки в 2-3 раза.

Помимо всего вышесказанного, обсуждались вопросы об увеличении сроков подачи конкурсной документации, специфика участия в тендерах на строительные работы и антимононопольные требования к торгам.

Очень большое внимание заслуживает предложение о создании единой базы аккредитованных поставщиков «Роснефти». Такая база позволит упростить участие в тендерах, проводимых дочерними компаниями. Суть в том, что юристы смогут использовать базу и у них не будет необходимости, каждый раз требовать документы у уже аккредитованого поставщика.

На семинаре присутствовал Начальник Управления по контрактации работ компании «Роснефть» Игорь Гарольдович Гершанович, он внимательно выслушал все предложения и заверил участников, что они будут использованы для совершенствования работы с подрядчиками.