На пути к «Зеленой энергетике»

На пути к «Зеленой энергетике»

В Казахстане построена первая промышленная фотоэлектрическая солнечная электростанция мощностью 2 МВт. Проектирование уникального для Республики энергообъекта выполнено специалистами ТОО «Институт «Казсельэнергопроект».

В 2017 г. в Астане пройдет Международная специализированная выставка EXPO-2017. EXPO или Всемирная выставка – знаковое событие для всего мирового сообщества, символ индустриализации и открытая площадка для демонстрации технических и технологических достижений.

Заявленная тема EXPO-2017 – «Энергия будущего». Это значит, что в столице Казахстана для обмена опытом и демонстрации достижений объединятся мировые лидеры в области энергосбережения, ис-пользования альтернативных энергоисточников – энергии солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод.

ТОО «Институт «Казсельэнергопроект» уже несколько лет способствует продвижению пилотных проектов развития альтернативной энергетики Казахстана.

Казахстан имеет опыт реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Существующая техническая электросетевая база позволяет с минимальными затратами выдавать мощность от локальных ВИЭ.

Этому способствует и разнообразие климатических условий, представленных на территории Республики. В Казахстане большой потенциал для развития солнечной энергетики. Количество солнечных дней составляет 200–250 в год (в юго-восточных регионах – 300 дней в год), а энергия солнечного излучения оценивается в 1 300 – 800 кВт на 1 м² в год.

В июне 2013 года было завершено строительство первой фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 2 МВт. ТОО «Институт «Казсельэнергопроект» принял участие в создании рабочего проекта «Фотоэлектрическая солнечная электростанция (ФЭСЭС) в городе Капшагае», разработав схему передачи электроэнергии, вырабатываемой СЭС, в энергосистему АО «АЖК» (крупнейшая энергосистема на юге Республики Казахстан).

СЭС представляет собой установку состоящую из 351 стационарного модуля и 61 подвижного трекера. На каждый модуль установлено 16 фотоэлектрических панелей. Трекеры представляют собой рамную поворотную конструкцию из 39 фотоэлектрических панелей, следящую за положением солнца.

Установленная мощность стационарных модулей составляет 1404 кВт (351х 16х 0,250), а трэкеров — 606,64 кВт (61х39х0,255).

Модули и трэкеры через инверторы и шкафы переменного тока подключены к подстанции собственных нужд, откуда двумя воздушными линиями напряжением 10 кВ вырабатываемая электроэнергия передается на подстанцию ПС-57А АО "АЖК". Для подключения ВЛ10 кВ предусмотрено расширение ПС-57А на две линейные ячейки 10 кВ.

Рабочий проект выдачи мощности был разработан ТОО «Институт «Казсельэнергопроект». На площадке электростанции предусмотрена собственная повышающая трансформаторная подстанция напряжением 0,4/10 кВ с двумя трансформаторами мощностью 1600 кВА каждый. На проектируемой линии 10 кВ предусмотрены двухступенчатая направленная токовая защита и автоматика синхронизации.

Трэкеры комплектуются блоками управления и датчиками замера солнечной радиации, температуры модулей и температуры окружающей среды. Все блоки управления соединяются с центральным щитом управления станции, установленным в административном здании. Центральный щит принимает данные от датчиков скорости ветра. Если датчики регистрируют недопустимо высокую скорость ветра, трэкер устанавливается в горизонтальное положение.

Предполагаемый годовой объем отпуска электроэнергии первой солнечной электростанции, согласно проекту, составит 3 608 000 кВт ч.

Опыт эксплуатации ФЭСЭС будет проанализирован и использован при дальнейшем внедрении ВИЭ в Казахстане.