Интервью с вице-президентом компании «Электрощит Самара» о новых продуктах завода

В рамках «Международного форума электрические сети - 2019» представитель портала «ЭЛЕЭКСПО» на стенде завода Электрощит Самара встретился вице-президентом компании Рябеньким Алексеем Андреевичем, который рассказал о действительно прорывной продукции завода, представленной на стенде компании, а также поделился своим мнением об условиях востребованности внедрения цифровых технологий на российских предприятиях.

Алексей Андреевич, расскажите, с чем ваша компания приехала на эту выставку?

Электрощит Самара участвует в этой выставке не просто так. Мы здесь для того, чтобы поддержать наших заказчиков и наших партнеров своими решениями. На выставку мы привезли два инновационных изделия, которые выставлены как натурные образцы, а также макет перспективной Комплектной Трансформаторной Подстанции (КТП). Одним из образцов является новая ячейка КРУ-СЭЩ-80, которую мы сегодня представили руководителям ПАО «Россети». Её преимущество заключаются в том, что она отвечает самым высоким требованиям, которые имеются на сегодняшний день в РФ – это заложено в новом ГОСТе. Новые технологии данной КТП с применением секционирования позволят повысить надёжность и безопасность работы обслуживающего персонала. Так, при возникновении короткого замыкания, работники смогут локализовать дугу в каждом из отсеков. Это большой шаг для российской электротехники. Электрощит Самара - первое предприятие, которое, начиная с 2020 года, сможет предлагать своим заказчикам это устройство.

А оно принципиально чем-то отличается от решений, которые предлагают другие производители?

Во-первых, принципиальное отличие нового оборудования заключается в увеличении стойкости к дуге короткого замыкания (раньше - 0,2 секунды, а сейчас - 1 секунда). Этот показатель был существенно улучшен, не на 10% и не на 20%, поэтому новые достигнутые характеристики можно расценивать это как серьезный шаг вперед для российского энергетического рынка. Во-вторых, КРУ-СЭЩ-80 отличается от остальных ячеек повышенным уровнем безопасности – вне зависимости от местонахождения сотрудника рядом с ячейкой, он не получит никаких травм, так как из неё не вылетят какие-либо составные части. Данное технологическое решение на сегодняшний день является единственным на отечественном рынке.

В каких отраслях данная ячейка будет наиболее востребована?

КРУ-СЭЩ-80 будет востребована везде - у наших коллег из «Россетей», у заказчиков по направлению нефти и газа, у специалистов «Росатома» и так далее, потому что у них имеются проекты за рубежом, где особенности данной ячейки уже факт. На внутреннем рынке ключевым требованием является соответствие ячеек новому ГОСТу, поэтому потенциальные заказчики представляют весь спектр отраслей промышленности - начиная с Россетей, Нефти и газа, Атомной промышленности, Металлургии и так далее.

Благодаря преимуществам данной ячейки, спрос на неё стремительно растёт.

Для Электрощит Самара безопасность стоит на первом месте, вопрос цены во многом вторичен, но, тем не менее, каков уровень цены будет у новой ячейки?

Разрабатывая данную ячейку, мы хотели учесть не только технические параметры, но и экономические. Наша задача - обеспечивать инновационный продукт. На текущий момент нам удалось добиться лучшего соотношения цена-качество на рынке РФ.

Ваш завод очень оперативно откликнулся на новый ГОСТ. У вас были какие-то заделы или вы уже это предвидели?

Мы следим за развитием российской экономики, активно участвуем в электротехнической комиссии России и находимся в курсе всех тенденций, а также новых стандартов и идей. Это позволило нам разрабатывать новую ячейку синхронно с внедрением новых требований на рынке России, поэтому новый ГОСТ не стал для нас сюрпризом – его появление было вопросом времени.

Новый ГОСТа является результатом слияния ГОСТа и МЭКа. В него заложены повышенные требования по безопасности, которые существуют в западных странах уже много лет.

На какие объемы по выпуску вы планируете выйти в ближайшее время?

Электрощит Самара известен тем, что производит большое количество оборудования и направлен на массовое производство. Таким образом, мы готовы производить тот объём оборудования, который будет заказан нашими партнерами.

Кроме того, благодаря соответствию ГОСТа и МЭКа, у нас есть реальные планы по развитию продаж за рубежом.

Когда вы осваиваете производство нового оборудования, насколько актуальными остаются ваши устройства, разработанные ранее?

В электротехнике очень сложно делать какие-то прорывы, но тренд на цифровизацию требует движения вперед. Доля новой продукции будет расти, но она не вытеснит из производства более ранние разработки. В стране имеется огромный парк уже установленного оборудования, в котором будут требоваться какие-то локальные замены. Если же у заказчика будет новое строительство, то мы будем всегда рекомендовать устанавливать новое оборудование. Безусловно, имея две подстанции старого типа, заказчику дешевле установить идентичную третью подстанцию. Это позволит сэкономить на обслуживании, обучении и так далее.

Обслуживание новых изделий требует какой-либо особой подготовки?

Нет, специальной подготовки не требуется. Инновации в основном затронули механическую часть. За счет цифровизации рабочих процессов обслуживание ячеек стало значительно проще - датчики информируют в каком состоянии находится выключатель. Теперь управлять системой можно дистанционно, передавая сигнал в ячейку, в которой происходит включение или выключение.

В начале нашей беседы вы упомянули о нескольких инновационных разработках.

Вторая наша новая разработка – комплектная трансформаторная подстанция «Пилот». С одной стороны, эта КТП представляет собой классическое решение, массово используемое на рынке электротехники. С другой стороны, «Пилот» - это новое предложение, позволяющее быстро собирать КТП и качественно монтировать её на месте.

Третья наша новинка – низковольтные комплектные устройства BlokSet-СЭЩ. Высокие характеристики изделия подтверждены испытаниями на стойкость к токам короткого замыкания, а также на нагрев электрическим током в самых жестких условиях: степень защиты IP54, секционирование вплоть до вида 4b. Новый конструктив положительно прошел испытания на сейсмостойкость при условиях нагрузок эквивалентных 9 баллам по шкале MSK-64. Данная разработка позволит нам уверенно чувствовать себя на рынке «тяжелых» решений НКУ, требующих больших значений номинальных токов главных шин.

А как ваши заказчики относятся к внедрению цифрового оборудования?

Мнения разделились. Одни стремятся сократить число обслуживающего персонала до нуля, а другие не готовы к такой высокой степени доверия к технологиям. Поэтому, если поставить одно и то же изделие разным компаниям, то получится несколько разных решений. Одно - будет полностью цифровым, второе - традиционным.

И где же здесь золотая середина?

На мой взгляд, надо исходить из специфики каждого конкретного объекта. Если технологический процесс требует быстрого реагирования на критическую ситуацию, то нет времени на ожидание персонала для ликвидации неисправности. Мой опыт говорит о том, что производственные задачи требуют всё больше и больше оперативности, поэтому вопрос цифровизации выходит на первый план.

Скажите, а китайские коллеги интересуются вашими разработками?

Специалисты из КНР регулярно приезжают на наш завод для инспекции и совместной работы, поэтому у нас хорошие отношения со многими китайскими предприятиями. Тем более, Российская Федерация имеет много совместных проектов с Китаем, поэтому мы тоже следуем в фарватере политики и экономики нашего государства.

Стоит отметить, что основной целью кооперации с разными странами и компаниями является производство качественного конечного продукта.

Источник: http://eleexpo.com/conference/item/326-interview-005