Инновационные разработки и улучшение производственных процессов в Электрощит Самара

В период перемен на предприятии многое меняется – формы, методы, задачи, подходы к производству. Адаптироваться к изменениям – нелёгкая задача даже для опытного сотрудника. Виктор Давыдов, исполнительный директор по электротехнической продукции Электрощит Самара, в новых условиях сумел не только перестроить работу, но и проявить гибкость, открытость для инноваций и продолжить расти профессионально.

На завод Виктор Давыдов пришёл тридцать лет назад, став заместителем начальника, а затем и руководителем цеха, находившегося в кризисной ситуации. Подразделение, выпускавшее метизы и товары народного потребления, регулярно не выполняло план. За те три года, что Давыдов возглавлял цех, срыва плановых показателей не случалось ни разу. Ещё несколько лет он посвятил налаживанию работы на новом производстве предприятия в Тбилиси, а затем был назначен начальником крупного цеха Электрощит Самара, выпускающего комплектно-распределительные устройства (КРУ) среднего напряжения. За это время Виктор Давыдов приобрёл огромный производственный и управленческий опыт, благодаря чему смог занять ключевую должность на предприятии – исполнительного директора по электротехнической продукции.

Наши изделия сегодня используются на всей планете: на атомной электростанции в Индии, на Кубе,в Монголии, Казахстане, – подчёркивает Виктор Давыдов. Он с гордостью рассказывает о том, что Электрощит Самара имеет прекрасную технологическую службу и ежегодно на предприятии разрабатывается либо модернизируется 7-10 изделий. Сейчас, например, ведутся работы по созданию инновационных цифровых подстанций и КРУ, которые позволят полностью изменить концепцию построения новых энергетических объектов. Разработанный высоковольтный вакуумный выключатель напряжением 110 кВ, обладающий уникальными возможностями, подходит для работы в экстремальных условиях Крайнего Севера и должен в будущем вытеснить элегазовые высоковольтные выключатели.

Постоянно совершенствуется и сам производственный процесс. Например, недавно в Электрощит Самара завершено внедрение в сфере производства, качества и логистики SIM1 и SIM2. На предприятии это система управления короткими интервалами, иначе говоря – ежедневные кратковременные совещания рабочих со своими руководителями – мастерами смен, а также совещания мастеров со своим руководством, на которых подводятся итоги за прошедший день и ставятся задачи на день текущий.

В заготовительном цехе организованы «производственные острова» – группы станков, последовательно выполняющих операции. Такое объединение необходимо, чтобы на перемещение деталей с одной операции на другую не тратилось время. Стартовал проект по улучшению качества на линиях покраски. Все эти процессы осуществляет коллектив предприятия, решающий одну за другой сложные производственные задачи.
Заводчане способны оценить, как изменилась к лучшему культура производства, какие позитивные изменения происходят в социальной сфере, и гордятся тем, что работают в Электрощит Самара – говорит Виктор Давыдов.

Татьяна Воробьева (газета "Инженер" №17 (3127)