Энергоснабжение угольного разреза

Энергоснабжение угольного разреза

Внешнее и внутреннее энергоснабжение горного участка угольного разреза "Виноградовский" ОАО «Кузбасская Топливная Компания» выполнено на базе нашего оборудования. Электрощит Самара выступило генеральным подрядчиком строительства энергообъекта.

Внешнее и внутреннее энергоснабжение горного участка угольного разреза "Виноградовский" ОАО «Кузбасская Топливная Компания» выполнено на базе  нашего оборудования. Электрощит Самара выступило генеральным подрядчиком строительства энергообъекта.

«Виноградовский» - один из трех угольных разрезов, разработкой которых занимается ОАО "Кузбасская топливная компания". Его проектная мощность составляет 3 млн тонн в год. Запасы представлены только длиннопламенными углями (марка Д), они являются низкозольными, малосернистыми, обладают высокой теплотворной способностью и предназначены для использования в качестве энергетического топлива.

Осенью 2011 года Электрощит Самара приступило к строительству подстанции, предназначенной для питания горного участка разреза "Виноградовский". Зимой температура воздуха опускалась до 45 С ниже нуля, что значительно осложнило проведение подготовительных работ, в ходе которых требовалось обработать около 4 тыс. м³ грунта. Строительство велось в особо опасной зоне, поскольку угледобыча в разрезе «Виноградовский» производится открытым способом. Кроме того, определенные трудности создавала удаленность от объектов инфраструктуры. Тем не менее, меньше чем через год ЗРУ-СЭЩ 35 кВ на базе ячеек КРУ-СЭЩ-63 было введено в эксплуатацию.

Параллельно со строительством этой подстанции Электрощит Самара был выполнен еще один заказ для ОАО "Кузбасская топливная компания" – комплектная поставка оборудования, предназначенного для внутреннего энергоснабжения новой обогатительной станции «Каскад-2». В рамках этого договора было произведено и отгружено 18 ячеек КРУ СЭЩ-70.

Станция «Каскад-2», мощностью 4 млн. т. в год позволит ОАО «КТК» предложить рынку более качественный и соответственно более дорогой уголь с калорийностью 5,5-5,7 тыс. ккал на 1 кг, при этом сократить технические потери. По расчетам компании, этот уголь позволит ей выйти на рынок Японии, где после аварии на АЭС «Фукусима» растет спрос на данный вид топлива, но предъявляются более жесткие требования к его качеству.