Энергия Усть - Ваха

Энергия Усть - Ваха

Группой компаний «Электрощит» совместно компанией «Самотлорнефтегаз» были разработаны компактные, и как показала эксплуатация, надежные устройства питания кустовых площадок.

Усть-Вахское месторождение расположено в пойменной зоне реки Вах, притока Оби, в сорока километрах от города Нижневартовск. Высокая концентрация скважин в данной области вызвала необходимость построения специфичной схемы электроснабжения.

В 2005 году компания «Самотлорнефетегаз» первой приобрела у Группы компаний новейшие ячейки К-65. А совсем недавно, в конце 2007, на Усть-Вах было поставлено ЗРУ – 110 кВ в блок-модульном исполнении - это принципиально новое техническое решение не только для конкретного месторождения, но и в целом для российских объектов.

Рассказывает региональный менеджер по энергетике компании ТНК-ВР Александр Пухальский: «Электроснабжение обустраиваемых кустов скважин было выполнено таким образом, что от одной типовой ПС 35/6 кВ выходило восемь линий 6 кВ в габарите 35 кВ. Принятие и построение такого способа электроснабжения устранило недостатки типовых ВЛЭП 6кВ, сведя практически к нулю количество аварийных отключений в сетях 6-35кВ, но и поставило дополнительные вопросы перед проектировщиками и изготовителями самой подстанции».

Для полного соответствия условиям объекта специалисты группы компаний «Электрощит» изменили конструкцию стандартной подстанции 35/6 кВ. Это позволило создать более удобную подстанцию с точки зрения обустройства нефтяных месторождений в части создания воздушной сети 6кВ на любых типах опор.

Закрытые распредустройства 35 кВ разработанные для ПС 35 кВ были успешно применены и при решении проблемы проектирования и строительства закрытой ПС 110/35/6 кВ в качестве главной понизительной подстанции Усть-Вахского месторождения нефти. Необходимость строительства закрытой ПС была вызвана прохождением по территории месторождения магистрального газопровода и требованиями органов экологического надзора. Совместными усилиями специалистов ОАО «Самотлорнефтегаза», ОАО «Тюменьэнерго» и группы компаний «Электрощит» эта проблема была решена за счет создания ПС 110 кВ новой конструкции.

Таким образом, разработка Усть-Вахского месторождения, о которой говорили геологи ОАО «Самотлорнефтегаза» с восьмидесятых годов прошлого века, стала возможна лишь в начале двадцать первого тысячелетия. Это произошло в том числе и за счет развития технологической базы Группы компаний «Электрощит», позволившей в минимальные сроки разработать и изготовить оборудование нового поколения, учитывающее пожелания потребителя, которые обоснованы требованиями конкретной ситуации.