Меню
Все новости

Электрощит Самара представил инвестиционные проекты в Самарской области на межрегиональном онлайн-марафоне

Компания Электрощит Самара приняла участие в межрегиональном онлайн-марафоне «Инвестиционная экосистема. Региональный аспект», организованном ИД «Коммерсантъ». В рамках марафона, включавшего в себя серию трансляций из различных регионов России, состоялось обсуждение инвестиционных приоритетов регионов, проектов локализации производств в индустриальных парках, а также примеров успешного сотрудничества бизнеса и власти по созданию региональных инвестиционных экосистем. К дискуссии присоединились спикеры от региональных органов власти и бизнес-сообщества различных регионов РФ, в том числе Самарской области.

В ходе мероприятия спикер компании – вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Электрощит Самара Михаил Мартынов – представил инвестиционные проекты предприятия, реализуемые в Самарской области при поддержке местных властей: индустриальный парк на базе Электрощит Самара и лабораторию по проведению испытаний и сертификации электротехнической продукции по международным стандартам МЭК.

Создание промышленного индустриального парка на базе Электрощит Самара
Индустриальный парк на базе Электрощит Самара уже запущен и имеет на своей территории несколько резидентов-компаний. Концепция индустриального парка предполагает возможность предоставления производственных площадей для компаний-резидентов с использованием инфраструктурных и технологических возможностей предприятия. Проект направлен на повышение эффективности использования имеющихся производственных ресурсов предприятия и в перспективе приведет к созданию новых рабочих мест. Привлечение новых компаний на площадку индустриального парка Электрощит Самара, таким образом, будет способствовать не только общему приросту промышленного потенциала региона, но и сократит логистические потоки, а также даст развитие новым перспективным цепочкам поставок.

Парк в первую очередь ориентирован на предприятия в области промышленного производства и энергетики, но готов принимать и компании других отраслей. Проект будет особенно привлекателен для прямых поставщиков Электрощит Самара, т.к. даёт им возможность сократить затраты на логистику и работать в непосредственной близости от заказчика. Формирование подобной экосистемы предприятий в сфере электротехники в дальнейшем позволит создать сильнейший в стране электротехнический кластер на базе производственных мощностей на Красной Глинке. Общий объем площадей индустриального парка на сегодняшний день составляет более 12 000 кв.м.

К преимуществам индустриального парка Электрощит Самара относятся наличие готовых оборудованных площадей, возможность использовать в производственных процессах имеющееся грузоподъемное оборудование (крановые балки и др.) удобная логистика, наличие железнодорожного тупика, близость к городу, аэропорту и автомобильным магистралям, решение вопросов безопасного хранения и другие возможности в рамках технологических процессов предприятия.

Развитие лаборатории по проведению испытаний и сертификации электротехнической продукции
В рамках существующего парка оборудования испытательного центра Электрощит Самара, предприятие успешно проводит испытания для производителей силового электротехнического оборудования классом напряжения 0,4 – 220 кВ; микропроцессорного электротехнического оборудования (устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА и ПА), устройств автоматизированной системы управления (АСУ) и устройств связи). Наибольшая потребность выявлена по следующим направлениям: нагрев электрическим током, высоковольтные испытания, климатические испытания и испытания защиты оболочки от внешних факторов. В перспективе предприятие также планирует внедрить испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС), которые на сегодняшний день весьма востребованы для всех типов электротехнического оборудования.

«Поддержка предприятием мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности Самарской области является для компании важной задачей. В регионе за последние несколько лет проведена серьезная работа в области экономического развития. Предпринимаемый региональным правительством комплекс мер способствует опережающему развитию самарской промышленности. Инвестиционные проекты Электрощит Самара – развитие индустриального парка, испытательной лаборатории – безусловно относятся к положительным примерам такого сотрудничества между бизнесом и региональными властями», - подчеркнул Михаил Мартынов.