Меню
Все новости

Электрощит Самара обозначил вопросы развития российского экспорта электрооборудования министру промышленности и технологий РФ

В рамках рабочего визита в Самарскую область министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров и губернатор Д.И. Азаров обсудили вопросы развития предприятий и вузов на выставке региональной промышленности, представленной в технопарке «Жигулевское долина».



На стенде предприятия Электрощит Самара министр и губернатор региона обсудили с руководством предприятия вопросы развития экспорта российской промышленности. Одной из тем обсуждения стал проект создания экосистемы испытательных лабораторий с участием Электрощит Самара, которые будут аккредитованы по международным стандартам МЭК (Международной электротехнической комиссии - IECEE) для электротехнической продукции.

«Сегодня де-факто состоялось целевое совещание Министерства промышленности и торговли РФ и регионального промышленного сектора, посвященное Самарской области. Безусловно, оно даст импульс развития многим предприятиям, промышленности региона в целом. А значит – появятся новые инвестиционные проекты, налоговые поступления, и что самое главное – новые высокотехнологичные рабочие места», - отметил Губернатор Самарской области Д.И.Азаров.


«Здесь представлена и металлургия, и химия, и нефтехимия, и медицинский кластер, и автопром, и тяжелое машиностроение, и много других направлений, в которых мы видим возможность развития, – акцентировал внимание Министр. – Каждому предприятию нужны определенные решения, где-то они связаны с мерами федеральной, региональной поддержки, где-то – вопросы больше организационно-методологического, административного характера. Поэтому мы сегодня привезли делегацию Минпромторга РФ, представителей всех департаментов, чтобы предметно, с учетом межотраслевой составляющей, вживую, оперативно найти пути решения вопросов», - добавил министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров.

Отсутствие в России на сегодняшней день возможности международной сертификации для продукции электротехнического машиностроения является серьезным препятствием для развития экспортного потенциала всей российской электротехнической отрасли в страны дальнего зарубежья, а также потенциально ведёт к потере традиционно лояльных рынков, таких как Казахстан, Киргизия и других, которые в данный момент совершают переход от ГОСТа к международным стандартам в энергетике МЭК.

«Шаг, который мог был существенно повлиять на общую ситуацию на рынке – это появление на территории РФ экосистемы из нескольких лабораторий с набором различных испытательных стендов, полностью аккредитованной по стандартам МЭК для продукции электротехники. На сегодня, размер рынка, даже с объёмом перспективного экспорта не позволяет одному игроку экономически обоснованно инвестировать в полноценную лабораторию и сложный процесс ее аккредитации без соответствующей поддержки. Сотрудничество лидеров рынка и распределение нагрузки на территории России могло бы стать возможностью на порядки увеличить экспортные объёмы в области электротехники. Электрощит Самара готов принять участие в реализации подобного проекта. Данный вопрос уже прорабатывается при поддержке губернатора Самарской области Азарова Дмитрия Игоревича с июля 2020 года специально созданной рабочей группой при министерстве промышленности и торговли региона. Поддержка правительства Самарской области и лично губернатора крайне важна для нас. Надеемся, что сегодняшнее обсуждение поднимет вопрос по развитию несырьевого экспорта в области электротехники на новый уровень», - подчеркнул В.В.Шатунин.