Буйство красок, рокот океана и множество статуй Будды

Буйство красок, рокот океана и множество статуй Будды

С 1 июня по 20 ноября 2011 года Электрощит Самара проводил конкурс на лучшую фотографию оборудования собственного производства. За это время более 50 участников разместили на сайте конкурса http://konkurs.elsh.ru/ порядка 160 фотографий. Согласно решению жюри, автором лучшего снимка стал сотрудник филиала ОАО "МРСК Центра"-"Белгородэнерго" Романов Сергей Валентинович.

Получив главный приз – туристический сертификат на сумму 150 000 рублей, наш победитель вместе с женой и дочерью отправился в Шри Ланку, где они провели незабываемый отпуск. Мы, конечно, не могли упустить возможность пообщаться с Сергеем Валентиновичем по возвращении домой, и он с удовольствием поделился своими впечатлениями.

В первый же день микроавтобус увез нас вглубь Шри Ланки к горе Сигирия. Совершив восхождение на плато, мы были просто поражены. Вид открылся нереальный: заходящее солнце, буйство зелени и множество мелких озер, посреди глухих джунглей возвышается огромная статуя Будды. Пришло ведь в голову кому-то ее там поставить… На самом плато руины царского дворца. На стенах сохранились фрески с изображениями наложниц. Краски яркие, как вчера делали, все прорисовано, каждая деталь. Солнце село буквально за считанные минуты и спускаться с горы пришлось в кромешной темноте.

Утром второго дня мы катались на слоне. Этот подвиг совершили жена с дочкой. Слон зашел в речку и устроил там живой фонтан, набирал хоботом воду и выпускал высокой струей вверх. Покатались, искупались и поехали в г. Канди. Посетили национальное представление: песни, пляски, хождения по углям… Сидеть рядом с углями было невозможно от жары, куда там еще ходить. Всем желающим предлагали попробовать, но лично мне пятки нужнее.

Вечером приехали в храм Зуба Будды (прим. - храм Далада Малигава, где хранится одна из величайших святынь буддистов – зуб Будды). Антураж поразительный: нереальные краски, роскошное убранство, люди в белых одеждах, цветы, выкрики, моления, запах благовоний… Повсюду статуи, фрески и изображения Будды: маленький Будда, большой Будда, стоящий Будда, лежащий Будда, молящийся Будда… Будда во всех 24-х своих воплощениях.

На следующий день побывали в ботаническом саду. Каких только цветов и деревьев там нет! В самых непредсказуемых направлениях растут «пьяные елки». Есть деревья, посаженные Николаем II и Юрием Гагариным. По рассказам гида, после гибели Гагарина, его дерево перестало расти.

Еще мы были на черепаховой ферме. Там разрешают на руке подержать черепашонка, которому всего лишь день. Для первого дня жизни они достаточно юркие и проворные. По утрам аборигены ходят по пляжу и собирают яйца черепах, относят на ферму, потом черепашек отпускают в океан. Покалеченных рептилий тоже выхаживают.

Не смогли удержаться и заказали рыбалку в океане. После того, как берег остался вдали, моя вера в морского волка в себе сильно пошатнулась. Поймали, кроме всего прочего, еще и какую-то очень странную рыбу, местные рыбаки называли ее Джек-фиш (прим. – Jack fish Alley или каранкс – вид крупной промысловой рыбы.) Когда я вытащил ее на палубу, она начала хрюкать.

Потом пошли дни поспокойнее: утром купание потом завтрак или наоборот. Шри Ланка в части уединения – место самое подходящее: плотный мелкий песок, чистая вода, немноголюдно. Отель наш был заполнен не больше, чем на треть. Он, в общем-то, очень неплохой, обслуживание предупредительное, чистота идеальная, персонал улыбается. Там вообще все улыбаются в отеле, на пляже, на улицах. Становится как-то даже не по себе: «Может они чего-то хотят от тебя?»

Традиционное блюдо у них – рис с карри. Рис я не люблю, разве что в плове, поэтому остался равнодушен. А вот морепродукты свежие, выловленные при тебе и тут же приготовленные, безумно вкусные. Ну и фрукты конечно: королевский кокос свежий, только что с пальмы. Если перевести на наши деньги стоит всего 7-10 рублей, и это не лохматое коричневое чудо, которое мы здесь покупаем. Королевский кокос размером с голову ребенка, он гладкий, желто-красный, вкус кокосового молока интересный, даже не знаю, с чем его можно сравнить, мякоть очень сладкая.

В последний вечер для гостей было организовано предновогоднее представление. Вокруг некоторого подобия елки плясали и пели темнокожие Снегурочки под предводительством Деда Мороза с таким же цветом кожи. Очень экзотично смотрелось.

Когда пришло время уезжать, мы обнаружили, что одного чемодана нам уже недостаточно. Я даже проверил, не прихватили ли мы халаты с полотенцами, - вроде нет, все осталось на месте. Сувениры, разные диковинки, кресло купили, обтянутое кожей, ну и чай конечно. Мне кажется, без чая нас просто не выпустили бы из страны.

Прилетев в Москву, мы сразу ощутили разительный контраст: температура, настроение, люди – все другое. Жаль загар как-то особенно быстро сходит, помнится, египетский держался дольше. Мы в самый первый день немного подгорели. Как ни береглись, все равно к вечеру все были со свежепрожаренной корочкой.

Теперь хочется побывать на Кубе.
Для всех наших клиентов и партнеров мы хотим объявить, что в следующем году планируется проведение «Конкурса на лучшую фотографию оборудования Электрощит Самара – 2012!

Уже сейчас вы можете начать собирать фотоматериал для участия в будущем конкурсе. И, может быть, именно ваша фотография станет победителем! Желаем удачи!